Chez Comète, on adore les brioches et encore plus lorsqu’elles sont faites maison !
Parce que cela demande un peu de temps, c’est le genre de recette que l’on adore réaliser le week-end ou en vacances 🙂
A déguster nature, avec un peu de confiture ou bien-sûr… de la pâte à tartiner de Comète, la Pâte à Étoiler !
Brioche maison nature & légèrement sucrée (pour 6 personnes)
Préparation : 20 min (+ 2h de repos ou 1 nuit au réfrigérateur)
Cette délicieuse recette est inspirée du blog www.revedegourmandises.fr
- 100g de beurre (à température ambiante) + 1 noix
- 200ml de lait
- 50g de sucre + 1 cuillère à soupe (contre 100g en général)
- 20g de levure fraîche (ou un sachet de levure sèche)
- 500g de farine
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf pour dorer
- 1,5 cuillère à café de sel
- Laisser le beurre à température ambiante 15min avant de débuter votre recette.
- Dans un grand verre, faire chauffer au micro-ondes le lait. Y ajouter 1 cuillère à soupe de sucre puis la levure et bien mélanger (idéalement avec un fouet). Couvrir avec un torchon et laisser « pousser » la levure pendant 10min.
- Pendant ce temps, verser dans un grand saladier en verre la farine, le sucre et le sel. Faire un puit puis ajouter les 2 oeufs et le mélange lait + levure.
- Mélanger/Pétrir directement à la main en partant du centre puis en ramenant progressivement la farine. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à que celui-ci soit parfaitement incorporé. A ce moment-là, votre pâte doit être lisse, souple et collante ! (Ceci est normal, vous pouvez enlever l’excédent sur vos doigts à l’aide d’une cuillère.)
- Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser lever pendant au moins 2 heures à température ambiante à l’abri des courants d’air ou bien tout une nuit au réfrigérateur.
- Une fois que votre pâte a levé (elle a du doubler de taille), la dégazer avec votre poing puis la pétrir à nouveau quelques minutes.
- Beurrer votre moule et donner à votre pâte la forme souhaitée pour votre brioche (tresse ou boules,…).
- Couvrir à nouveau votre brioche à l’aide d’un torchon et la laisser lever pendant 30 à 45min.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dorer votre brioche à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’oeuf.
- Enfourner pour 20 à 30min. Surveiller la cuisson de votre brioche à l’aide d’un couteau. Idéalement, seulement sa pointe doit ressortir avec des traces. Vous aurez alors une brioche moelleuse.
Et voilà, votre brioche légèrement sucrée est prête ! Il ne vous reste plus qu’une dernière étape, la plus dure… celle où il faut attendre que votre brioche refroidisse pour pouvoir la déguster !
Bonne dégustation 🙂