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Brioche maison légèrement sucrée

Chez Comète, on adore les brioches et encore plus lorsqu’elles sont faites maison !

Parce que cela demande un peu de temps, c’est le genre de recette que l’on adore réaliser le week-end ou en vacances 🙂

A déguster nature, avec un peu de confiture ou bien-sûr… de la pâte à tartiner de Comète, la Pâte à Étoiler !

 

Brioche maison nature & légèrement sucrée (pour 6 personnes)

Préparation : 20 min (+ 2h de repos ou 1 nuit au réfrigérateur)

Cette délicieuse recette est inspirée du blog www.revedegourmandises.fr 

  • 100g de beurre (à température ambiante) + 1 noix
  • 200ml de lait
  • 50g de sucre + 1 cuillère à soupe (contre 100g en général)
  • 20g de levure fraîche (ou un sachet de levure sèche)
  • 500g de farine
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 1,5 cuillère à café de sel

 

  1. Laisser le beurre à température ambiante 15min avant de débuter votre recette.
  2. Dans un grand verre, faire chauffer au micro-ondes le lait. Y ajouter 1 cuillère à soupe de sucre puis la levure et bien mélanger (idéalement avec un fouet). Couvrir avec un torchon et laisser « pousser » la levure pendant 10min.
  3. Pendant ce temps, verser dans un grand saladier en verre la farine, le sucre et le sel. Faire un puit puis ajouter les 2 oeufs et le mélange lait + levure.
  4. Mélanger/Pétrir directement à la main en partant du centre puis en ramenant progressivement la farine. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à que celui-ci soit parfaitement incorporé. A ce moment-là, votre pâte doit être lisse, souple et collante ! (Ceci est normal, vous pouvez enlever l’excédent sur vos doigts à l’aide d’une cuillère.)
  5. Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser lever pendant au moins 2 heures à température ambiante à l’abri des courants d’air ou bien tout une nuit au réfrigérateur.
  6. Une fois que votre pâte a levé (elle a du doubler de taille), la dégazer avec votre poing puis la pétrir à nouveau quelques minutes.
  7. Beurrer votre moule et donner à votre pâte la forme souhaitée pour votre brioche (tresse ou boules,…).
  8. Couvrir à nouveau votre brioche à l’aide d’un torchon et la laisser lever pendant 30 à 45min.
  9. Préchauffer votre four à 180°C.
  10. Dorer votre brioche à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’oeuf.
  11. Enfourner pour 20 à 30min. Surveiller la cuisson de votre brioche à l’aide d’un couteau. Idéalement, seulement sa pointe doit ressortir avec des traces. Vous aurez alors une brioche moelleuse.

Et voilà, votre brioche légèrement sucrée est prête ! Il ne vous reste plus qu’une dernière étape, la plus dure… celle où il faut attendre que votre brioche refroidisse pour pouvoir la déguster !

Bonne dégustation 🙂

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